「酵素ジュース完成!」

6月9日に仕込んだ中山式酵素ジュース(青梅+果物バージョン)が完成しました!

梅、果物、砂糖、酵素の元など23kgほどの原料で、約12リッターの酵素ジュースが出来ました。

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底に入っているのは、酸化防止のサンゴ。

 

炭酸で割って飲むと本当に美味しいです!

美味しくて身体に良いとか、最高ですね!

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ジュースを濾したカスは、もったいないのでホワイトリカー泡盛久米島の久米仙)、ウォッカ、ジンなどに漬け込みました。

1ヶ月くらい経ったら飲んでみようかと思います。

 

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ちなみに樹木希林さんは毎年中山先生のところまで行き、野草を原料にした中山式酵素ジュースを自ら仕込んで飲んでいたそうです。