6月9日に仕込んだ中山式酵素ジュース(青梅+果物バージョン)が完成しました!
梅、果物、砂糖、酵素の元など23kgほどの原料で、約12リッターの酵素ジュースが出来ました。
底に入っているのは、酸化防止のサンゴ。
炭酸で割って飲むと本当に美味しいです!
美味しくて身体に良いとか、最高ですね!
ジュースを濾したカスは、もったいないのでホワイトリカー、泡盛(久米島の久米仙)、ウォッカ、ジンなどに漬け込みました。
1ヶ月くらい経ったら飲んでみようかと思います。
ちなみに樹木希林さんは毎年中山先生のところまで行き、野草を原料にした中山式酵素ジュースを自ら仕込んで飲んでいたそうです。